当前位置: 首页 / 新闻中心 / 区内动态

确保那曲与全区全国一道全面建成小康社会,吴英杰提了这8点要求

2020年04月28日 12时34分

【字体:

打印本文

4月26日至27日,自治区党委书记、自治区扶贫开发工作领导小组组长吴英杰深入那曲市班戈县、色尼区等地,就中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改、巩固提升脱贫攻坚成果和疫情防控、复工复产、维护社会稳定、生态环境保护、基层党建等内容进行调研。


在先后考察了班戈县、色尼区脱贫攻坚成果巩固、基层组织建设、农牧区基础设施建设等情况后,26日晚,吴英杰听取了那曲市工作汇报,对那曲市近年来各项工作取得的成绩给予肯定。吴英杰指出,成绩的取得,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,根本在于以习近平同志为核心的党中央的特殊关心关怀,同时也离不开援藏省市和中央企业的无私援助,离不开那曲市历届班子打下的良好基础和全市各族干部群众的艰苦奋斗、共同努力。


这是在海拔4700多米的班戈县普保镇多尔格村,吴英杰随机走进牧民群众古如坚参家中,与村民亲切交谈。记者 姚海全 摄


吴英杰强调,今年是全面建成小康社会目标实现之年与脱贫攻坚收官之年,时间紧,任务重,脱贫攻坚越是到最后关头,越是容不得丝毫懈怠。我们要深入学习贯彻总书记关于脱贫攻坚、全面小康和治边稳藏的重要论述,结合西藏实际学、带着问题学,确保工作有方向、有方法、有底气、有信心,把脱贫攻坚的实际成效落到凝聚人心、改善民生上来,统筹抓好各项工作,奋力开创各项工作新局面。


一要始终对党绝对忠诚。始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,时时事事处处都坚定不移拥戴信赖忠诚捍卫总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要面向群众大力宣传总书记和党中央的关心关怀,讲清楚西藏各族群众享受到了全国其他地方群众没有享受到的优惠政策,把脱贫攻坚成果与“十三个显著优势”“十三个坚持和完善”的关系宣传展示好,结合此次新冠肺炎疫情防控成效,把社会主义制度的优越性和祖国大家庭的温暖讲明白,使其转化为群众的真切感受,让他们发自内心地说总书记好、党中央好、社会主义制度好、祖国大家庭好、民族团结好,从而坚定感党恩听党话跟党走的信念。要旗帜鲜明消除十四世达赖利用宗教所产生的负面影响,教育引导信教群众理性对待宗教、淡化宗教消极影响,把主要精力用到发展生产、改善生活上来,依靠辛勤劳动过好今生幸福生活。


二要做好脱贫攻坚和全面小康衔接工作。继续抓好精准识别、产业支撑、政策激励、就业优先、援藏扶助、社保兜底各项工作,多措并举巩固提升脱贫攻坚成果。坚持和历史比、和自身发展比,科学确定小康标准,加强宣传教育引导,做好全面决胜小康的各项工作。要立足资源禀赋,分类施策,发展好“一乡一社”“一村一合”,既要及时总结推广成功经验,也要及时发现解决问题,确保合作组织带动牧区群众可持续稳定脱贫。要引导群众解放思想、更新观念,转变牲畜“冬宰”习惯,在牛羊最肥壮的时候出栏销售,提高牲畜出栏率、商品化率,完善物流配送体系,加强畜产品生产基地冷链物流设施建设,推动那曲特色农牧产业做大做强,让高原畜牧业成为藏北脱贫富民的强大动能。要正确处理好农牧民城镇就业和就近就便、不离乡不离土、能干会干的关系,切实提升农牧民劳动力组织化程度,依托重点项目建设,精准对接企业用工需求,加快群众转移就业。加大相关政策宣传解读力度,做实做细相关工作,实事求是做好迎接国家脱贫攻坚普查工作。

这是吴英杰听取那曲市工作汇报。记者 姚海全 摄


三要统筹谋划好高质量发展。紧紧围绕中央政治局会议关于做好当前经济工作提出的“11个要”的部署,全力以赴做好“六稳”工作落实“六保”任务,克服疫情对脱贫攻坚的影响,组织民生生产领域全面复工复产,加大对从事旅游等服务行业、受疫情影响较大贫困群众向一产转岗力度,引导其就近就便参与农牧业生产、乡村振兴等,确保如期完成年度既定发展目标任务。


四要扎实做好维护稳定工作。坚持以防患于未然为原则做工作、以防止出大事打基础做准备、以敢于担当落实责任为标准看干部,深入开展反分裂斗争,认真贯彻落实各项既定维稳措施,确保社会大局持续长期全面稳定。紧紧扭住加强寺庙管理这个实现社会持续和谐稳定的“牛鼻子”,建强寺管会党组织,发挥好宗教界人士和僧尼在维稳工作中的积极作用,确保寺庙和谐稳定。要坚持重点问题要防、难点问题要盯、热点问题要疏、一般问题要复的信访工作方法,妥善化解矛盾纠纷,努力解决在基层、消除在萌芽状态。要不断提升流动人口服务管理水平,维护良好社会秩序。

这是在那曲高寒地区科技种树基地,吴英杰了解树种选择、树木成活等情况。记者 姚海全 摄


五要确保生态环境持续向好。牢固树立绿水青山、冰天雪地就是金山银山的理念,把保护好青藏高原生态作为对中华民族生存和发展的最大贡献,统筹山水林田湖草系统治理,筑牢国家生态安全屏障,守护好世界上最后一方净土。


六要提升援藏工作水平。在继续扎实做好资金援藏、项目援藏的同时,总结好医疗、教育人才“组团式”援藏工作有益经验,利用好援藏优势,加强与对口支援省市企业的沟通协调,探索农牧科技等领域“小组团”援藏工作,切实提升援藏工作的针对性和实效性。

那曲高寒地区科技种树基地,目前已培育苗木约10万株。记者 姚海全 摄


七要依法推进城市管理。以更高标准、更高要求提升城市品位,不断提升城市综合管理精细化水平,着力改善群众生产生活环境,提高城市文明水平,满足人民群众对美好生活的新期待。


八要持续加强党的建设。坚持新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,坚持不懈锤炼干部忠诚干净担当的政治品格。要把群众当亲人、把群众的事当自己的事来办,带着感情解决好群众最急最忧最盼的现实困难问题,不断增强各族群众的获得感幸福感安全感。要坚持村居“两委”班子100%是党员,加强基层组织建设,着力整顿软弱涣散基层党组织,切实把村居“两委”建设成为听党话、跟党走,善团结、会发展,能致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用的坚强战斗堡垒。


调研期间,吴英杰还察看了那曲高海拔地区科技种树进展情况。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息

友情链接:
  • 自治区政府网站
  • 区(市)县政府门户网站
  • 市级部门网站

主办:昌都市广播电视局   地址:昌都市广播电视局

邮编:854000   电话:0895-4842929